Первый принцип — автоматизация письма
Мы многое можем делать не задумываясь. Но только тогда, когда мы хорошо владеем навыком.
Например, когда Вы идёте домой, Вы можете болтать по телефону или слушать подкаст. Вы хорошо знаете дорогу и точно не заблудитесь, чем бы ни были заняты Ваши мысли. Процесс, который у нас на автомате, не требует мыслительных ресурсов.
А когда Вы идёте куда-то впервые, Вам нужно сосредоточиться на дороге. Если Вы будете одновременно говорить с подругой, Вы можете свернуть не там и забрести вообще не туда, куда собирались. И Вам придётся ещё больше постараться, чтобы прийти в место назначения.
И пока будете разбираться, куда идти, точно пропустите то, что подруга говорит Вам по телефону.
Наш мозг устроен так, что мы не можем делать два дела одновременно. Исследования показали, что
«многозадачность» на самом деле — быстрое переключение между задачами,
и каждое переключение сопровождается потерей эффективности.Исключение — когда одно из этих действий мы делаем на автомате. Мы не думаем о нём, мы просто делаем.
Оно не забирает у мозга ресурсы, которые нужны для другого, более сложного дела.
Когда школьник выполняет любое письменное задание, ему нужно не только вести ручкой по бумаге. Нужно обдумать ответ, вставить правильную букву, сформулировать мысль… За урок дети пишут около 800 символов. Умножим на 5: именно столько уроков обычно в младшей школе. Ок, на 4, если сегодня физкультура.
Получается не меньше 3200 знаков в день!
И если каждый раз думать о том, как пишется та или иная буква, ни на что другое сил уже не будет.
Письмо останется ужасно тяжёлым и неприятным занятием, отбирающим все силы и всё желание учиться. Так появляются глупые ошибки: пропуск букв и слов, жы и шы…